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 Asunto: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvisando
NotaPublicado: Vie, 16 Sep 2011, 00:33 
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Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvisando
Escrito originalmente en: http://www.foro.salvatuvida.com

Bueno amigos, aquí la prueba que he denominado Galactika (por la serie de Buck Rogers) dado que parece hecha en una nave espacial, con tanto papel aluminio dando vueltas.

La idea era agua recogida con barro a tope y destilarla para depurarla.

Primer paso:
La seguridad: Tapar la encimera con papel aluminio para que la parienta no chille si algo salía mal.

Agua con mucho barro, bien agitado para que hubiese una base bien disuelta en el agua, lo importante aquí no era el filtrado sino que el agua apareciera "teñida", ya que la destilación la haría de forma directa.

Conociendo los pasos de la destilación: Calor / Evaporación / Tubo / zona de enfriamiento / zona de recuperación, decidí hacerla improvisando, lo que sucedería si no hay una preparación específica, sin herramientas y con materiales mínimos y de ser posible, todos de la cocina.

Al final podré lo he aprendido y los errores a corregir.

El agua sucia, mas de medio litro.

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Volcamos el agua así como está, sin filtrar en una olla y le ponemos dos capas de papel aluminio. Utilizando el borde de la olla que sale para afuera, apretamos bien para que quede agarrado. Esta vez no hizo falta y quedó bien, sino tocaría ajustar con un alambre al rededor. Muy importante es que no escape vapor, sino perdemos efectividad.

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Como esto iba de improvisar, en vez de tubo de cobre, he metido una manguera de plástico, en este caso transparente, pero podría ser la del jardín y se me ocurre que también la del duchador del baño. Protejo una zona de 10 cm con papel aluminio (papel albal) para que el calor de la olla no queme el tubo, ni el calor que escapa de la llama desde abajo, y que tampoco se "ahorque" si se ablanda.

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Abro un poco un borde y meto el invento apretando bien el papel aluminio por todos lados para sellar lo mas posible. Milagrosamente esta improvisación funcionó, que lo mas lógico es que de tan improvisado y básico perdiera agua o no funcionara bien. Hubo suerte.

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Obviamente, para minimizar el calor sobre la manguera, ponemos el fuego del lado opuesto (que tampoco queme la manija de la olla) pero que aún de de lleno abajo para no perder llama.

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Hehe.. esto promete, ya se ve la condensación en la manguera a poco de comenzar a hervir.
Nota: Fuego al máximo hasta hervir y luego medio para que no genere mas gases de los que pueden salir por la manguera, sino por algún lado comenzaría a perder y el sistema tiene que forzar al vapor a salir por ahí. Esto se ve fácilmente, si vemos que el papel aluminio comienza a hincharse como si estuviesemos haciendo palomitas (que buenas...mmmmm).. y si es así bajamos el fuego.

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Mi sistema improvisado de enfriamiento no funciono eficientemente, es evidente que para que funcione de forma mas eficiente es necesario que la manguera pase por un trozo de agua, esto sería agujereando el culo de una botella y metiendo el tubo por medio de la botella llena de agua (pero eso es un extra posterior, mientras pensaba la solución seguía con la prueba con improvisación.

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Una cuestión importante es que todo el trayecto del tubo esté en pendiente y cuanto mas largo mas enfriamiento y mas condensación baja, decir que todo el trayecto del tubo estaba muy calinete (faltaba una buena etapa de enfriamiento, pero segúia bajando agua)
Como no tenía una buena etapa de enfriamiento, el tubo baja hasta una olla con tapa dónde metí el tubo, así la olla condensaba lo que faltaba.

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Finalmete y después de mucho tiempo (por los errores del diseño y por ir probando cosas), ha salido agua ¡Limpia!.
Una vez fria y por si acaso, con una punta de cuchillo de lejía sin llegar a ser una gota, llegamos a un agua depurada y limpia en un solo paso, sin necesidad de filtrado.
Al probarla he dicho "no está tan mal.... mm... un asco"...jajajajja
En realidad el agua estaba perfecta, si no fuese porque tenía un sabor similar a haber hecho un "coctel" con zumo de tupperware y una pizca de suela de chancla (ojota)... es decir, sabía a plástico, pero depurada estaba y seguro que mas saludable que la de la red...jajajaja

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Comentarios:
Obviamente podría haber fabricado un alambique bien hecho, pero para hacerlo improvisando, que era la meta y con cosas normales del hogar... me ha sorprendido.

El agua con este método queda cristalina y sin olor, otra ventaja es que eliminas muchas de las substancias que incluso se encuentran disueltas en ella (solo ver la foto del inicio), yo esperaba al menos un poco de sabor, pero sacando el del plástico, nada de sabor a tierra.

El primer error fue que, para que la manguera no se escape, había puesto algo encima del tubo para sostenerlo presionando, lo que hizo que un tramo corto quedara en horizontal, eso condensó allí e hizo un tapon de agua que freno el proceso. Es decir, la pendiente tiene que ser pronunciada y contínua.

El segundo error es no haberme hecho una zona de enfriamiento mas elaborada, es cierto que quería hacerla improvisando, pero también se puede mejorar si una parte del tubo pasa sumergida en agua.

El tercer error, al principio la olla que recuperaba el agua no tenía tapa y se perdía mucho vapor que no condensaba por falta de zona de enfriamiento, al darme cuenta le puse la tapa y el sistema funciono mejor.

El cuarto error, haber usado una manguera de plástico (aunque me lo imaginaba), el sabor para mi puede no ser un problema porque pienso en supervivencia pero mi hijo no se si la tomaría. Bueno muerto de sed si. Pero es algo a tener en cuenta.

Resultados, buenos, recuperé esa cantidad de agua y al abrir quedaba aún mucha agua dentro, es decir, no se pierde nada de agua si el sistema está cerrado correctamente. Evidentemente no hice toda el agua porque era una prueba y porque para hacer el resto, necesitaba revisar los errores y corregir.

Consume mucha energía es sistema ya que requiere bastante tiempo en ebullición, aunque para medir resultados, tendríamos que corregir los errores y volver a intentarlo.

Sistema fiable para conseguir agua depurada, el agua de esta forma no requiere filtrado (aunque puede ser recomendable), se eliminan sabores, el agua obviamente fue hervida en el proceso, todo material en suspensión del agua queda en la olla, y para mas seguridad se pone lejía o yodo y tienes un agua segura.

Obtienes "Agua destilada", sabemos que el agua destilada no se puede beber... ¿o si?.. Sí, se puede beber, no moriran tus células ni moriras de una diarrea, distinto si este es tu único aporte, es decir, si no comes y o si solo tienes agua destilada para beber en un período largo de tiempo, y siempre se podrá agregar sal, azucar y bicarbonato, en proporciones mínimas para tonificarla. (pero esto es otro tema que ya tocaré en profundidad) y como está hecho en urbano, en la cocina habrá con que hacerlo.

¿Lo mejor de la prueba? Que he practicado algo que de otra forma hubiese quedado en la lista de "por hacer" por mucho tiempo y he hecho la experiencia, para poder mejorar.

Espero que les haya gustado, perdón por lo largo del post, pero quería que compartieran conmigo las desventuras y resultados.

Un saludo para todos y los animo a realizar pruebas como estas y no quedarnos solo en la teoría.

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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 16 Sep 2011, 00:58 
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Uno de los mejores post LocoAtardecer .
Me has dejado las ganas de intentarlo yo.. je, je, je.... quizás lo llevaria al extremo, intentandolo en un na fogata, lo que nosé es aún como subir mis fotos y vídeos, en fin ya os iré contando..

Un truco, es conveniente ponerle una mizquita de sal, y cuando digo una mizca es casi nada ... de sal al agua destilada...Un gran post... un salud2

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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 16 Sep 2011, 03:11 
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Gracias por tus comentarios y ánimo, a probar, esta técnica es de las que te asegura mejor el agua, te permite separar la sal del agua de mar, etc. A intentarlo, cada uno en su ámbito. Además, si no pruebas y fallas ahora, cuando lo necesites estarás jugándotela.
Un saudo.

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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Jue, 31 Jul 2014, 22:55 
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Hummmmm, tengo que pensar como meter un fuego debajo de la piscina, así me ahorro los químicos cuando el agua se enturbia, jajajaja. Gran post, cojonu...

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No se puede predecir el futuro, pero puede prevenirse.


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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 01 Ago 2014, 11:18 
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Un gran post, al ver la olla de condensación de color negro, se me ha ocurrido si no se podría usar ésta olla como contenedor del agua sucia, y usar un horno solar improvisado con papel de plata o con el reflector parasol del coche para evaporar el agua tal como has hecho y ahorrar energía.


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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 01 Ago 2014, 12:32 
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Hay otros inventos solares mejores si lo haces solar. ;) Lo correcto es que sea un destilador "capilla" viewtopic.php?f=11&t=1050 este sistema tiene mas eficiencia.

Pero en urbano, si no quieres llamar la atención creo que es mejor tener algún tipo de destilador. Además el destilador acelera el proceso, lo malo es el gasto de combustible.

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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 01 Ago 2014, 15:36 
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Madre mia loco como le das a la cabeza y lo que tu parienta tiene que aguantar, tambien hay que decirlo.

Jamas se me hubiese ocurrido.


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 Asunto: Re: Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvis
NotaPublicado: Vie, 01 Ago 2014, 20:57 
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Registrado: Jue, 01 Nov 2012, 08:31
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la olla expres es muy socorrida para eso, poniendo el macarron en la salida de vapor

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Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com