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 Asunto: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Lun, 22 Oct 2012, 22:26 
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Horno de barro - Estufa Patsari, México

Esta cocina está diseñada para evitar algunos problemas que se pueden presentar en las zonas rurales.

Principalmente ahorra un 50% del consumo de leña, con las ventajas que esto puede traer, dado que disminuye de trabajo o dinero para comprar leña.

Luego reduce muchos de los problemas que acarrea un fuego "abierto" y es que con esta cocina se reducen las posibilidades de incendio, de quemaduras graves y problemas respiratorios causados por el humo y el ollín del ambiente.

El coste de la estufa es relativamente bajo dado que se hace con materiales que pueden encontrarse en el entorno en su mayoría y algunos comerciales. Aunque viendo la construcción casi diría que se podrían reemplazar los matriales comerciales por algunos de fortuna con mas trabajo pero con resultados similares.

Su vida útil puede extenderse por hasta 10 años con el mantenimiento adecuado.

Permite realizar mas de una cocción a la vez.

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Dejo un .pdf del GIRA (Grupo Interdisciplinario de tecnología Rural Apropiada) con detalles de construcción que ayudan a que micro emprendimientos puedan generar móldes que permitan una construcción mas rápida (aprox. 1 hora una vez tienes todo preparado para montar). http://bioenergylists.org/estufasdoc/Ro ... atsari.pdf

Espero les sea útil.

Un saludo.

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Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 11:06 
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Registrado: Jue, 09 Feb 2012, 14:04
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Muy interesante.
Se me ocurre que se podría llegar a hacer un diseño mixto entre esta estufa y la rusa, para hacer un todo-en-uno muy survivalero: estufa, cocina y horno...

Saludos


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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 11:35 
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buenísimo el post.

además de ser sencilla su construcción. es la placa de inducción de los indígenas :D

gracias por compartirlo.

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"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".


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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 13:17 
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Juancho me has leído la mente... justamente en eso pensaba yo, viendo además algúnos diseños de hornos de barro que incluyen, previo a la salida final de humos, una cámara cerrada con el tiro al exterior, generalmente en forma de cubo o en algún momento en forma de asiento. Es decir, en este caso, entre el diseño y la salida de humos, entonces la cocina no se realiza hacia la pared con la finalidad de sacar al final la salida de humos, sino a su lado de forma paralela, con la salida de humos por un lado.
Esto lo he visto en alguna cocina africana, pero que en vez de utilizar este método era una zona de cocción genérica (al suelo) y luego un tubo también de barro comunicada hacia una "zona caliente".
Hay que ver que esta construcciónque vemos es realmente sencilla, pero si nos ponemos a pensar y esa cámara de calor le hacemos el laberinto para atrapar el calor que llevan las estufas estas Kachalofen, ya sería algo superior y con poco. Solo una cámara más con tres paredes dentro de ladrillo a modo de laberinto.
Lo único malo de eso es la limpieza que las estufas rusas eran gigantes pero en pequeño no se cuanto se tardaría en taponar. Aunque para todo hay soluciones.

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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 15:52 
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Muy buen aporte. Algo así estaba buscando hace un tiempo y cuándo había desistido lo encuentro.
Muchas gracias Loco


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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 20:40 
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Me alegra que te sirviera :D

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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mar, 23 Oct 2012, 22:39 
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Muy util

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No tengo fuerzas para rendirme


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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mié, 24 Oct 2012, 09:53 
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Loco, no he acabado de entender lo que comentas, pero creo que llevamos una idea similar.

Lo que yo había pensado es, en general, una estufa rusa de ladrillo refractario y, en la parte superior, una plancha tipo cocina económica.
Pero mirando veo que ya está inventado y hasta lo tenemos en un post aquí: lucasmvazquez puso en el hilo de chimeneas una estufa-cocina rusa. http://www.foro.salvatuvida.com/viewtopic.php?f=50&t=1359 Explicó brevemente la idea y puso una foto.
En la foto se ve la estufa rusa, su puerta frontal, la salida posterior y, en la parte superior, la cocina. La cocina parece que sea una chapa tipo una cocina económica con cercos concéntricos desmontables, para poder poner cacerola del tamaño que quieras.
De paso serviría para limpiar la parte superior interna de la estufa

Esto es una estufa rusa por si alguien no la conoce:
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La idea es muy similar a las estufas kachelofen que Loco posteó hace unos días, pero un poco más sencillas y normalmente hechas de ladrillo y mortero refractario.

Tengo un pdf de info muy bueno sobre estufas rusas de ladrillo que se puede descargar gratis del INTA, un organismo público agropecuario argentino: Estufas de alto rendimiento - Estufas rusas

Para rizar el rizo, se podría modificar esa estufa para ponerle la plancha superior de cocina y disponer un hueco intermedio al estilo horno, que ya sería la repera... Además una puerta intermedia podría solucionar el problema del acceso para la limpieza. Seguro que por internet, buscando, encontramos algo...
Otra cosa a mejorar, sería que se tendría que disponer algún regulador del tiro, bien sea en la propia estufa o en el tubo de salida, para regular tiro, calor generado y velocidad de combustión.

Tengo claro que si algún día cambio la estufa de chapa que tengo en la casa del pueblo, pondré una de estas o algún insert moderno eficiente.

Aquí más info: http://estufasrusas.blogspot.com.es/2011/11/construccion-de-estufas-rusas-o-suecas.html

Ventajas:
-Tiene mucho rendimiento por kg de madera aprovechado. Una estufa de estas tiene un rendimiento de aprox 3 veces un hogar tradicional, en los que mucho calor se va por el propio tiro.
-Es barata (relativamente, claro) y de tecnología tradicional
-Retiene mucho el calor, liberándolo poco a poco (mucha inércia térmica)
-Si es grande, dentro puedes meter casi cualquier combustible sólido y de muchos tamaños: ramas, troncos, papel, cartón, estiércol,...
-Es menos peligrosa que un hogar (no hay fuego expuesto) y menos que una estufa de acero, ya que, salvo la tapa, el resto, al ser de ladrillo, alcanza temperatura menor (aunque puedes quemarte, claro!).
-Són más ecológicas que un hogar tradicional, ya que en el laberiento se atrapa mucho más hollín y ceniza que no se emite a la atmosfera.


Inconvenientes:
-Tarda más en calentar que una estufa de hierro o un hogar tipo insert. Eso la hace menos adecuada para casas de fin de semana y más adecuada para casas de primera residencia que tengan el hogar encendido casi todo el día.
-Estéticamente es menos "bonita" que un hogar o insert. A mi puede parecerme una chorrada, pero a mi mujer no...
-Existe alguna zona intermedia en la que es complejo acceder para limpiar cenizas u hollín una vez cada año o dos. En muchos diseños la única solución es "desmontar" algunos ladrillos y volverlos a reponer después. He visto algún diseño con puertecitas laterales, frontales o traseras pequeñas tipo trampilla para poder limpiar, que solventan el problema.


Saludos

PD: Por cierto, que la página del INTA es una mina de materiales sobre tecnología agropecuária y de vida autosuficiente.
Hay de todo. Desde manuales sobre tecnologías muy avanzadas hasta otros sobre técnica tradicional o casera más enfocados hacia la autosuficiencia.


Última edición por juancho el Mié, 24 Oct 2012, 10:13, editado 2 veces en total

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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mié, 24 Oct 2012, 10:08 
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Muy buea idea, vamos, mucho mas integral que lo que yo comento.

Mi idea en realidad no era aumentar las formas de cocción sino solo la calefacción y ese zigzag en vez de hacerlo en vertical hacerlo en horizontal como cámara de calor. Pero que tu idea es mas elaborada y mas versátil.

En esta estufa Patsari el primer agujero que vemos es lo que he visto que usan como plancha que es dónde da mas el fuego. Por eso lo que tienen de primero es como una de paellera de hierro, que les vale para hacer las tortas tan tradicionales de México, pero que le hechas carne y también.

Luego he visto una adaptación dónde uno de los agujeros estaba destinado a calentar el agua, es decir, el agujero en vez de estar libre estaba ocupado por un cubo metálico y de la parte de abajo del cubo y saliendo del barro había un grifo, así en el proceso de cocción también se calienta el agua. Esto ahorra y también permite tener un volumen de agua caliente importante y contínuo, sea para baño o cocción el cubo sería de 10/15 litros.

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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mié, 24 Oct 2012, 10:42 
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Registrado: Jue, 09 Feb 2012, 14:04
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Lo que yo te comento es, en lugar de poner esas "paellas" para tapar los huecos, poner los cercos concéntricos típicos de una cocina económica. Eso permite poner ollas o sartenes de diferentes tamaños.

Lo de una olla constante en el fuego es una costumbre ancestral. Recuerdo que mi bisabuela tenía una cocina de leña, en la que siempre había una cacerola llena de agua que se iba reponiendo. Eso permitía tener siempre agua caliente disponible, ya sea para cocinar, limpiar, desinfectar, hacer infusiones, o "sopas escaldadas", rellenar bolsas de agua caliente por la noche, para escalfar las camas... :D

Saludos


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 Asunto: Re: Horno de barro - Estufa Patsari, México
NotaPublicado: Mié, 24 Oct 2012, 14:06 
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Que gran verdad, las bolsas de agua. Creo que has tenido una muy buena idea, y si te planteas algún diseño podríamos debatirlo entre todos. Igual hasta hacemos modelo propio...jajaj

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com