Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

Técnicas tradicionales.
Fabricación casera y conservación, de productos de consumo.
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Ciclocampista
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Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#1 Mensaje por Ciclocampista » Mar, 09 Jul 2013, 22:41

Tras aquel hilo con mi deshidratador adaptado para usar en una calefacción (http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =48&t=3502), prometí poner cómo preparo este tipo de comida en mis caminatas.

Este sistema está pensado para resultar ultraligero desde la propia comida a la cocinilla con la que la preparamos. La idea es cargar lo mínimo y rehidratar en el sitio con agua potabilizada.

Bueno, explico en qué consiste. Para la cacerola, se prepara uno mismo una cobertura aislante. Se hacen normalmente con protectores de parabrisas, procurando que tenga plateado por los dos lados, pegados con cinta adhesiva de aluminio a poder ser. También un paravientos, que en este caso he hecho con un molde para pollos asados y dos clips, no se necesita más. Aquí estoy preparando un té en mi última escapada.

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Se mete el preparado que hayamos hecho en la cacerola, se cubre de agua y se lleva a hervir. En este momento, en vez de seguir gastando alcohol, se retira del fuego sin destaparlo y se introduce en el aislante. De esta manera lo dejamos aislado, podemos apagar el hornillo y recuperar el alcohol sobrante. Se ahorra muchísimo combustible, y contando desayunos (té y copos de avena, o sea dos usos del hornillo), comida y cena, yo he estado 5 días por ahí y no llegué a usar ni medio litro de alcohol de quemar.

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Aquí podemos ver una comida ya esperando dentro de la funda. Podemos ver el hornillo extremadamente simple: el quemador de lata ya tapado para ahorrar alcohol, un trípode de alambre y el paravientos de aluminio plegado.

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El hornillo no tiene por qué ser muy sofisticado. En realidad, el simple culo de una lata vale, será lento, pero da igual. Lo más importante en este sistema para conservar alcohol son el paravientos y la funda aislante. El primero impide que el calor del hornillo se desaproveche y nos lo lleve el viento, además de calentar no solo a la base de la cacerola, sino los laterales del cazo. El segundo permite cocinar conservando el calor una vez llevado a hervor, y no manteniendo el fuego constante.

El aislante funciona muy bien. No se quema, pese a ser de plástico, y dura mucho tiempo. No solo sirve para rehidratar, también se llega a cocinar. Unos copos de avena o una pasta se pueden cocinar tranquilamente. Para algunos platos se puede intensificar el efecto envolviendo la cacerola con su funda en el forro polar o alguna prenda que no estemos usando (seguro que ya habéis hecho esto alguna vez para mantener una cacerola caliente con resultados sorprendentes).

A veces se deja unos minutos hidratando antes de calentar, a veces se calienta todo directamente, dependiendo de lo complicada que sea la rehidratación, las carnes por ejemplo suelen necesitar remojo.

Y así es como se saca el máximo partido a la comida deshidratada para aligerar la mochila. Ahora, todo depende de los platos...

Aquí, unos sencillos fideos con carne y tomate, la comida que se estaba preparando en la anterior foto.

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Hay gente que lo hace todavía más simple y usan el mismo sobre zip en el que llevan la comida para rehidratarla. Hacen una cobertura de aislante para la bolsa zip en vez de la cacerola y para rehidratar vierten el agua dentro, cierran la bolsa zip, la meten en el aislante y después comen directamente de ella.
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CiscoKid
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Re: Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#2 Mensaje por CiscoKid » Mar, 09 Jul 2013, 23:17

Ciclocampista escribió: Hay gente que lo hace todavía más simple y usan el mismo sobre zip en el que llevan la comida para rehidratarla. Hacen una cobertura de aislante para la bolsa zip en vez de la cacerola y para rehidratar vierten el agua dentro, cierran la bolsa zip, la meten en el aislante y después comen directamente de ella.
Muy buena revisión, pero eso de calentar una bolsa de plástico y comer de ella..., no me fío de que sea inocuo... :?

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PanxoI
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Re: Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#3 Mensaje por PanxoI » Mié, 10 Jul 2013, 11:09

Oye, pues la verdad que no es mala idea, me gusta el invento y con tu permiso me lo voy a copiar.

Ya sabía yo que las bandejas esas de los pollos asados tenían que re-aprovecharse en algo 8-)

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Re: Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#4 Mensaje por Ciclocampista » Mié, 10 Jul 2013, 14:18

Aquí tenéis cómo se hace el sistema basado en sobres. Todos usan la marca ziploc, seguramente sepan que está garantizada para uso alimentario:
http://www.modernbushman.com/2012/02/21 ... ng-hiking/
http://www.heyjt.com/blog/how-to-make-a ... -bag-cozy/

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LocoAtardecer
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Re: Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#5 Mensaje por LocoAtardecer » Mié, 10 Jul 2013, 22:58

Muy buena idea y muy buen invento, esto recuerda a la cocina bruja http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =50&t=1366
Tutorial de cocina bruja o yugurtera
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =12&t=1707
Yogurtera
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... =12&t=1688

Yo la de montaña liofilizada la preparo en el mismo sobre, están preparados para hacerlo así. Mas que nada por practicidad pero tu invento me gusta mucho.

Para los que no sepan de que hablamos les dejo un post un poco antiguo dónde muestro como se prepara esta comida "liofilizada" o "deshidratada" dentro del propio sobre.

Asunto: Comida deshidratada de larga duración
http://www.foro.salvatuvida.com/viewtop ... f=11&t=168

Gracias por traerlo, como siempre buen post.
Supervivencia humana = 3 minutos sin oxígeno, 3 horas a temp. extremas (frío o calor), 3 días sin agua, 3 semanas sin comida.
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paqueveas
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Re: Cómo preparar la comida deshidratada de acampada

#6 Mensaje por paqueveas » Sab, 13 Jul 2013, 10:27

gracias por traernos este tutorial

nunca me he decidido a preparar algo así.... a ver si me animo porque después de ver como se hace no parece muy complejo.
"Hemos aprendido que no se puede desafiar a la naturaleza,sino que debemos adaptarnos y acomodarnos a ella.La naturaleza no cambiará;es el hombre el que debe cambiar si vive en unas condiciones en las que la naturaleza es la que domina".

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