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Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ] 
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 Asunto: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 17:44 
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Bien colegas no se donde lo lei o lo vi pero me llego a interesar enormemente el hacer pan con un poco de agua y harina, como bien es conocido el pan es un alimento nutritivo que nos aporta un monton de cosas y mas si lo rellenas con jamoncito o algo parecido.
bien vamos a lo que vamos, me decidi a investigar en internet y encontre cosas muy interesantes pero me llamo la atencion enormemente el hacer pan con masa madre. hummmm masa madre me pregunte yo ¿que carajo es es? bien pues es simplemente harina y agua la cual la dejas unos dias en una temperatura adecuada y la vas alimentando con mas harina y agua hasta el punto que llega a fermentar y tachannnnnn el milagro del pan (el de los peces ya investigare pero no lo veo claro) ya tenemos levadura fresca natural sin aditivos ni hostias simplemente levadura natural, como lo hacian los romanos o yo que se quien hace 500 años
ingredientes para hacer la masa madre
harina integral de centeno ( si no la encontrais nos vale harina integral de trigo pero sobre todo que sea integral)
agua (yo la que utilice fue agua embotellada pero vale del grifo dejándola reposar para que pierda el cloro y que el agua que utilicemos este a temperatura ambiente)
Día 1

Mezclar harina integral (de trigo o centeno) con agua hasta obtener una papilla densa.

Imagen

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Día 2

Revolver la mezcla.

Día 3

Descartar la mitad de la mezcla y añadir harina y agua hasta tener la cantidad inicial.

Día 4

Descartar la mitad de la mezcla y añadir harina (blanca de trigo) y agua hasta tener la cantidad inicial.

Día 5

Descartar la mitad de la mezcla y añadir harina (blanca de trigo) y agua hasta tener la cantidad inicial.

Para el día 4 ó 5, la masa ya será capaz de doblar su volumen en pocas horas, entonces ya está lista para hacer pan.

Imagen

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como vemos en la foto la masa madre a doblado su volumen y lo mas importante es que vemos burbujas eso es que ya la tenemos a punto. si despues de doblar el volumen vemos que se a bajado la altura es que se a quedado sin alimento a si que tenemos dos opciones
seguimos alimentandola como hasta ahora o la metemos en la nevera hasta que decidamos usarla para hacer el pan
p.d las cantidades mas o menos para no liarnos hos dire que yo utilice una cuchara de sopa y son dos cucharadas de harina por mas o menos de agua depende de las harinas pero con tal de que la masa este ni liquida ni muy seca

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Última edición por LocoAtardecer el Lun, 19 Nov 2012, 23:18, editado 1 vez en total
modifico el título. Gracias.


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 18:32 
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Muy interesante.
¿Qué consistencia adquiere para su posterior almacenaje, pasta solida o gachas?

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 18:40 
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bien pues ya tenemos nuestra masa madre lista para usar
como hacemos nuestro pan?
si la masa madre la hemos metido en la nevera y a estado por ejemplo un par de dias la sacaremos y la dejaremos unas horas hasta que coja la temperatura ambiente.
p.d
ahora si que vamos a necesitar un peso
pesaremos nuestra masa madre (la mia peso sin el frasco 100 gramos)
en un bol puse mis 100 gramos de masa madre y le añadi 200 gramos mas o menos de harina y otro tanto de agua
le fui añadiendo muy poco a poco agua embotellada a temperatura ambiente y fui mezclando con una cuchara los ingredientes.
la dejaremos fermentar ( el tiempo dependera de la masa y la temperatura pero lo sabremos cuando la masa doble su tamaño mas o menos en tiempo yo la deje unas 12 horas) lo que hemos hecho con esto es multiplicar la masa madre, cuando veamos que a crecido y con burbujas o grumos en la superficie ya la tenemos lista para usar.

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apartaremos una cantidad que la utilizaremos de reserva para hacer otro dia mas pan yo aparte unos 140 gramos de masa madre y la guarde en la nevera
bien con el resto de la masa madre que nos queda ( aproximadamente 350 gramos) vamos a hacer nuestro pan, mi masa madre peso 350 gramos pero regale a un amigo 150 gramos a si que se nos quedo en 200 gramos, le añadi aprximadamente 500 gramos de harina blanca y mas o menos 200 de agua.
mientras pude mezcle todo con una cuchara pero hubo un momento en que ya no podia, a si que segui mezclando con la mano hasta que consegui una masa compacta y pegajosa, la guarde en un bol y la tape dejandola reposar una media hora.
pasado ese tiempo la saque y la amase durante 15 minutos (seguramente que se hos pege en las manos y en la superficie que utiliceis para amasar a si que yo me puse un poco de aceite de cocinar normal del que tengo en casa en las manos y en la superficie que use para amasar y cuando note que empezaba a pegarse otra vez puse la masa en el bol y la deje fermetar unas 24 horas (el tiempo dependera de la temperatura yo la deje ese tiempo por el trabajo pero cuando veais que a crecido la masa ya la teneis lista para hornear,
le di forma a mis panes y las puse en el horno a 250 grados durante 15 minutos luego lo baje a 225 grados mas o menos durante 45 o 50 minutos

Imagen

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y este es el resultado final

Imagen

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perdonad por el ladrillo que hos he metido y por las explicaciones que posiblemente no esten muy claras pero si vuscais en google encontrareis mucha informacion sobre este tema y sobre todo probad que seguramente no hos salga a la primera ya que no es una ciencia exacta probad medidas pesos etc y al final encontrareis el truco y la satisfaccion de comer vuestro propio pan como se hacia en tiempos de matusalen jejejje

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Última edición por grogem el Sab, 10 Nov 2012, 19:05, editado 3 veces en total

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 18:43 
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ciudadano la consistencia de las gachas la verdad es que no se como son pero tiene que tener una consistencia solida y maleable que se pegue en la mano pero que se despegue ella por si sola

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 18:54 
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Perfecto, y una pasada de resultados.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 19:27 
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increíble los resultados.

los tres panecillos están pidiendo tomate y relleno a gritos :D

que bueno de verdad!!

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 19:40 
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Tremendo post te has marcado y las explicaciones excelentes, los resultados mejores aún, eso está para rellenarlo con queso cebolla y chorizo... se me hace agua la bocaaaaa.

Lo que has explicado es tan necesario como el pan de cada día ... (que chispa). Imaginemos la situación de tener harina y querer hacer pan, y no tendrás la posibilidad de comprar ni almacenar levadura. Esta es la base y la respuesta. Y solo necesita hacer la práctica una vez, para que se te quede el proceso.

Hace un par de meses, mostraba una abuela en uno de esos reportajes en los pueblos, como preparaba una empanada de pescado, y la masa la iniciaba efectivamente con la masa madre.

Muy bueno Grogem. Felicitaciones y gracias por el post.

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Temperatura corporal = De 36º a 37.5º
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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 19:56 
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muchas gracias a todos por los elogios
si tienes toda la razon loco es un recurso muy basico en caso de necesitarlo un dia con un poco de harina y agua tienes un alimento muy basico pero que te puede sacar de un apuro.
y si cuidas tu masa madre te puede durar generaciones simplemente cada cierto tiempo sacarla de la nevera y alimentarla, en caso de una catastrofe de las que solemos comentar aqui no hace falta ni la nevera simplemente en lugares frescos como cuevas bodegas etc se puede mantener la masa madre
estaba pensando en pulir esta idea mas a fondo ya que la harina integral es simplemente la cascara del trigo que es donde estan los seres que hacen fermentar la masa. quiero decir que cuando sea el tiempo de la recoleccion del cereal probar a hacer harina con los medios que se tengan a mano y probar a hacer la masa madre creo que es para tener esta idea viva para en un caso de catastrofe recurrir a ella con muy pocos medios,
si no pensad como lo hacian hace 400 o 500 años sin electricidad ni maquinaria moderna y tenian pan a diario

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 19:58 
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Estoy totalmente de acuerdo contigo. Es LA solucion a poder hacer una gran cantidad de cosas, y principalmente el pan que ha sido y será una base muy importante para la alimentación. Y como bien dices, sin necesidad de nada. Harina y agua.... la práctica de esto es un conocimieto impagable.
Gracias.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 20:39 
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joder joder que orgulloso me siento de poder compartir esto y las flores que me hechais jajjjaa solo comentaros que yo esto lo hice con mis dos hijos y les impresiono tanto que de un polvo blanco llamado harina, agua y un horno saliera un pan, me estan dando la vara para hacer mas y me preguntan si se pueden hacer donuts o pizzas. y dandole vueltas a la neurona si que creo que se puede hacer pizza con masa madre si alguien se anima a hacerla que ponga la receta que esto es un mundo
y sobre todo si teneis peques que esten presentes y metan la mano que pregunten, es un conocimiento que no deven de olvidarlo

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 20:59 
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es igual la receta en si lo único es la forma que le des a la masa.

lo importante es estirar bien la masa para que quede finita y luego al subir quede de 0.5 cm mas o menos.

si la dejas gorda más que pizza sacas empanada... por ese motivo se les ve a los pizzeros estirándola tanto.

la misma receta del pan que hicimos hoy es la que uso para las pizzas.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 21:23 
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ok me lo apunto y lo probare

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Sab, 10 Nov 2012, 23:39 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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No no, que os olvidais del aceite, al menos para 400 grs 50 grs de aceite, por eso la pizza se estira como se estira y a la mano la consistencia es de goma.

Edito: Paso el post a Autosuficiencia a "Como se hace" y le pongo una chincheta.

Un saludo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 14:05 
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Otra cosa útil que se puede hacer con esa masa madre es secarla y almacenarla... Lo cual nos permite tener un back up seco el cual no tenemos que atender diariamente, y sirve como material de intercambio si nos encontramos con otras personas.
Se toman 600 g de la masa (eso que uno descartaría si no quiere una invasión de masa en la heladera), se le agregan 500g de harina de fuerza blanca, se mezcla bien (aunque va a costar mucho)
Mientras se tiene preparada una placa de horno cubierta con papel sulfurizado, se enciende el horno a 30ºC-40ªC.
Se cortan los trozos de la masa lo más pequeños posible y se esparcen por la placa.
Se coloca en el horno por 2 o 3 horas hasta que se seque todo. Se enfría y se pasa por un robot de cocina o mortero.
Se guardan en un frasco hermético hasta que se necesiten.

Se rehidratan colocándolos en un bote con la misma cantidad de copos que de agua, y se dejan en un lugar templado un día o dos para que se reactiven.

Saludos! Y me da mucho gusto pasarme de vuelta por el foro. :D


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 15:09 
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Registrado: Jue, 10 Feb 2011, 15:09
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Si, hace tiempo no se te veía por aquí, y buen aporte además. Hubiera pensado que al secarse se desactivan ¿sabes si eso tiene una duración en seco?

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 15:17 
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Registrado: Mié, 10 Ago 2011, 11:30
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nunca se me hubiese ocurrido.

gracias por el aporte.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 20:22 
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Registrado: Mié, 23 Nov 2011, 01:06
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Las levaduras son como cualquier hongo o bacteria, mientras no se superen los 55/60ºC no mueren. Al reducir la actividad de agua secándolo las ponemos en letargo (nuevamente reitero la importancia de hacerlo a una temperatura tan suave que no varíe tanto con la ambiente).
El tiempo de duración se los paso esta noche, que tengo mis libros de panadería en casa.


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 21:07 
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gracias sofia por la info espero impaciente la informacion me interesa enormemente este tema

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 22:08 
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Grogem, con tu permiso, quisiera agregar al final al título del post "(masa madre)" para ayudar a la gente a encontrar el post con el buscador. Si estás de acuerdo, claro.

Esta semana me consiguen la harina integral así que haré la mía y la postearé también.

Un saludo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces
NotaPublicado: Lun, 19 Nov 2012, 22:38 
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sin ningun problema loco puedes modificar el titulo e incluso a algun forero mas si tiene mas informacion sobre el tema no hay problema si quiere añadir algo mas,

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 26 Ene 2013, 10:33 
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Bueno, ayer he comenzado con la prueba de la masa madre con Harína de Trigo integral, me iban a traer de centeno, pero no llegó nunca así que la ví ayer en mercadona y la he comprado. Tenía pendiente hacer masa madre de esta forma dado que la vez que la hice fue haciendo trampa, es decir, metiendole la levadura. Bueno, trampa, desconocía como se iniciaba el proceso.

Lo he comenzado con 50 grs de harina de trigo integral (luego subiré fotos) y 55/60 grs de agua, al principio fueron 50 grs y le he agregado un poco mas al ver que le faltaba consistencia de papilla.

Ya iré comentando. Gracias.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 27 Ene 2013, 02:21 
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Aquí las fotos de los dos primeros días.

Dia 1

Como comentaba arriba, Harina integral de trigo.
Imagen

50 grs de trigo por 55/60 de agua.
Imagen

La consistencia mas o menos es como se vé, una papilla tal como comenta grogem, un poco líquida que escurre con dificultad de la cuchara.
Imagen

marco por dónde mas o menos ha quedado la papila
Imagen

Día 2
Saco mas o menos la mitad de lo preparado y agrego mas papilla con la proporción 25 grs de harina y 30/35 de agua.
Como no he sacado exactamente la mitad, me ha quedado un poco mas arriba de la marca. Después de la foto he hecho la nueva marca de dónde ha quedado ahora el nivel.

Imagen

A ver como sigue esto... estoy ansioso por verla crecer.

Nada mejor que practicar, y esto no lleva nada de tiempo, la verdad es que todos debieramos probarlo.

Un saludo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 27 Ene 2013, 23:58 
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Dia 3

Por el mediodía (comenzó el proceso por la tarde/noche) ya podemos apreciar que se han formado burbujas de aire, la cosa pinta bien, espero no romper la magia.

Imagen

Hago otro quita de medio frasco y vuelta a poner papilla (igual al tener ya burbujas podría haberme saltado este nuevo paso, pero por si acaso yo sigo igual)

Se puede ver que reemplacé otra vez la mitad del frasco por papilla (25 grs de harina de trigo + 30/35 de agua mezclada), esta vez quité la proporción mejor y se quedó la marca en el mismo sitio.

Imagen

Continuará...

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Lun, 28 Ene 2013, 11:42 
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va bien la cosa :D

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 02 Feb 2013, 21:30 
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Una pregunta para Grogem... ¿El frasco destapado o tapado?

Dia 4

Hago lo mismo que el día 3 pero el resultado al otro día no es bueno... vamos mal

Imagen

Dia 5

Resultado un poco mejor deja líquido en la parte superior... pocas burbujas... vamos mal.

Imagen

hago lo mismo que el día 3 a ver como sigue

Dia 6

Amanece algo mejor.
Imagen

Repito el proceso pero esta vez retiro todo el líquido superior y le agrego la masa un poco mas espesa

Al otro día ya el resultado mejora

Imagen

Imagen

Continuará...

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 02 Feb 2013, 21:36 
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bien loco vas bien para que no salga liquido ponle un poquito mas de harina y paciencia que puede tardar algun dia mas pero si ya ha empezado a salir burbujas eso es que la masa esta viva dale tiempo que ya lo tienes

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 02 Feb 2013, 22:46 
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Lo curioso que si ves la primera foto del día 3 venía muy bien, se ve que en sucesivos le puse mas agua, la acabo de alimentar, y mañana tocará probarla con lo que salga, o sino volver a empezar. ;) Gracias por la resupesta

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 02 Feb 2013, 23:27 
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no no desesperes loco que ya la tienes es cuestion de controlar la temperatura ponla en un sitio donde no haga mucho calor o frio con una temperatura de 17º/ 22º grados esta muy bien, un lugar donde la tengo yo es en un rincon el la cocina lejos de la ventana y del radiador ahora en invierno, si quieres que el pan sea blanco alimentala con harina normal e intenta que cuando llegue al maximo de la fermentacion sea durante el dia a si podras sacar una porcion para hacer el pan si es por la noche no llegas a controlarla pero no te rompas la cabeza que ya le iras cogiendo el tranquillo
animo loco venga que ya la tienes sigue poniendo fotos para ver como va
te mando el enlace de un programa de tv donde lo hacen no se si puedo ponerlo si no se puede lo quitas y te lo mando a ti o al que siga este hilo por pribado

http://www.daviddejorge.org/podcast/tem ... nuFxxF.mp4

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 00:41 
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Pues, no lo puse antes porque no pude, pero esta foto sigue dos días después de la última foto.

Al final la cosa no terminó de cuajar, había algunas burbujas pero no tenía la fuerza que se ve en las fotos de grogem. Ante la duda dejé un poco destapado el frasco y ... la he cagado. Se deja ver que se puso malo y con hongos.

Imagen

Así que prueba fallida. Me di cuenta que elegí un frasco muy alto y me da la impresión que la harina blanca no cogió bien, y vieja no es porque en casa se usa bastante. No se que ha salido mal, pero ya tengo un frasco mas bajo para hacer la segunda prueba.

De todo se aprende. A ver si a la segunda.

Un saludo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 00:45 
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a ver si a la siguiente sale mejor...

todos aprendemos de los errores.

me decía mi abuelo..."no es más grande el que nunca se cae... sino el que siempre se levanta después de caerse"

Pues eso... a repetirlo y a evitar los mismos errores

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 00:52 
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Mucha razón llevaba, es así.

Una particularidad es que al día anterior, ya olía a la levadura fresca de panadería, ese olor carterísitco, así que tenía bastante ilusión.

La prueba continuará...

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 01:43 
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De los errores aprendemos,seguro que la proxima te sale mejor,mis principios en este mundo tambien fueros asi jejejejee

saludos

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que nos enseñan muchísimas cosas
que no se pueden aprender en los libros"

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 19:25 
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donde lo tenias situado el frasco? si hacia demasiada temperatura fermento muy rapido y al no darte tiempo a voverla alimentar casco
no importa si esta tapado o no mejor tapado en verano por los mosquitos y moscas pero ahora en invierno da igual.
si dices que olia a levadura con ese caracteristico olor acido ya lo tenias. no me explico lo del moho de verdad yo casualmente he sacado hoy de la nevera un frasco que tenia olvidado y tenia una capa negra y muy dura que se la e quitado y la he vuelto a alimentar, ahora esta en proceso de reabilitacion por decirlo de alguna manera pero el olor caracteristico nunca lo ha perdido incluso con el moho que tenia antes de que se lo quitaria aun olia a si de bien, lo he limpiado bien y le he echado harina y agua eso si recomendable agua embotellada por lo del cloro. ha ver si pongo alguna foto para que te sirva de horientacion

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Dom, 17 Feb 2013, 22:12 
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Lo tenía en la alacena de la cocina a mano pero a resguardo, y lo del moho tampoco tiene sentido para mi, solo que lo he destapado. Lo hice todo con agua embotellada... lo mejor es que al principio tenía una pinta genial, luego con la harina blanca no ha funcionado bien.
El lunes empiezo denuevo y ya iré posteando el resultado.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Lun, 18 Feb 2013, 20:56 
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bueno mira esto es lo que tengo yo despues de quitar la costra que tenia una costra negra y muy dura por que tenia el frasco en la nevera hacia dos o tres meses y lo tenia olvidado. quite la costra y la alimente de nuevo aqui pongo unas fotos
esta es despues de alimentarla unas tres o cuatro horas despues eso fue ayer

Imagen

Imagen

Imagen

despues de tenerla unas 24 horas mas o menos alguna mas fue ya que se me olvido que estaba ahi y le hice una segunda alimentacion bacie la mitad mas o menos y esto es lo que ha quedado hoy ahora mismo son las 19,50 horas despues de realimentarla

Imagen
Imagen

en cuanto pase un rato vere si empieza a burbujear y pongo fotos, he de comentar que me a salido un poco dura la masa pero vere si fermenta en unas horas si no le pondre un poco de agua para ayudarle

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Lun, 18 Feb 2013, 21:41 
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Muchas gracias por la ayuda, yo no he conseguido tanta burbuja, salvo en el primer paso, lo que me había ilusionado. Hoy no pude hacerla pero mañana mismo la empiezo nuevamente. Sorprendente como ha reaccionado al alimentarla nuevamente.
Gracias por las fotos, me has animado otra vez :D

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Lun, 18 Feb 2013, 21:44 
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venga no desesperes si no lo consigues a la primera lo conseguiras a la segunda

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Mar, 19 Feb 2013, 14:56 
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bueno nueva actualizacion de la masa madre estas fotos las hice a las 00:30 horas mas o menos la masa al realimentarla me salio un poco espesa crei que necesitaria agua pero no fue necesario, no se aprecian las burbujas por que creo que estaba muy espesa pero le hice un corte a la masa y si que en el interior tenia burbujas

Imagen

Imagen

y estas fotos son de las 8,30 de esta mañana la masa subio hasta el borde y llego a sobrarse un poco, despues empezo a bajar

Imagen

Imagen

se puede ver en la tapa roja que esta manchado de la masa comentar que la levanto y se sobro un poco del baso
Imagen

bueno con esto ya realimentado vivita y coleando va al frigorifico hasta la proxima vez que quiera hacer pan,
si no se tiene intencion de hacer pan en un tiempo es recomendable realimentarla de vez en cuando

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Mar, 19 Feb 2013, 15:43 
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Muchas gracias por la actualización, me viene muy bien. Yo nunca llegué a tener ese efecto de duplicación, si burbujas pero no tanto... nada hoy empiezo otra vez y ya iré posteando los resultados.
Un saludo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Vie, 08 Mar 2013, 23:17 
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Aprovecho para enseñaros el pan que hice el otro día.

Estaba un poco duro, seguramente por mi inexperiencia ya que era la primera vez que horneaba pan en mi vida. Un poco duro, pero riquísimo.

Imagen

Saludos


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Vie, 08 Mar 2013, 23:31 
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si a mi tan bien me suele salir algo dura la miga, sigo investigando como solucionar eso pienso que es a la hora del amasado que no consigo cogerle el punto

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 09 Mar 2013, 00:26 
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el pan con masa madre estara siempre la miga mas prieta, no dura, al no agregarle levadura.
es el famoso pan de pueblo, sin embargo tiene la ventaja que se mantiene mas tiempo comestible un pan con masa madre puede comerse durante una semana,es mas se pondra verde y no duro.

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Hay dos tipos de problemas: los solucionados y los que hay que solucionar


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 09 Mar 2013, 00:28 
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ahhh pues muchas gracias por la aclaración :)

De todos modos con hambre no hay pan duro, y con nocilla menos :lol:

Gracias ;)


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 09 Mar 2013, 01:40 
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jajajaja ya te digo quimico

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Sab, 09 Mar 2013, 14:27 
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Por cierto, no he subido fotos por falta de tiempo, pero me sucedió lo mismo de los hongos.. y no lo entiendo porque uso todo limpio, he cuidado de esterilizar los tarros, y no doy con el porqué. Además ya para probar he hecho tres frascos con diferentes consistencias por si fuera mucha agua o lo que fuera y nada, además lo hago con agua mineral. Todo muy aceptico y nada.
Pero estoy empecinado en buscar el problema y darle solución, este problema no lo he tenido cuando lo he hecho con levaduras compradas. He repasado los pasos, he intentado todo y nada.
Igual no te preocupes que tengo que reponer harina integral y vuelvo al ruedo.

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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Mié, 08 Nov 2017, 01:32 
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Registrado: Mar, 05 Ene 2016, 22:38
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Yo os recomiendo hacerlo con masa madre, el pan dura mucho mas y es mas económico al no tener que comprar levadura, aunque hay una "cosa" , lo llaman poolish y es algo intermedio entre usar un sobre de levadura y la masa madre y se hace el día anterior.
Coger 100grs de harina, 100 gramos de agua mezclarlo con un pellizco de levadura de panadería seca, lo ponemos en un taper y al día siguiente lo usamos en nuestra receta descontando de ella la cantidad de agua y levadura que hemos usado en este poolish.
De esta manera un sobre de levadura en vez de servir para un pan valdrá para muchos quince o mas, lo único es que los tiempos de levado pueden ser mayores que si usamos el sobre entero.

La masa madre a mi me salió a la primera como sale explicado en este hilo, hay que usar harina inegral, yo no peso ni nada la mezcla de agua-levadura para que sea igual, una vez que has hecho el poolish busco tener la misma textura añadiendo mas agua o harina, hasta que al cabo de unos días la mezcla huele a vino y cuando quitas la mitad y añades mas harina y agua crece y burbujea,entonces la guardo en la nevera y cuando voy ha hacer pan saco lo que necesito la noche anterior para que crezca y pongo en el taper de la masa madre mas harina integral de centeno o de trigo y un poco de agua hasta conseguir la textura y a la nevera otra vez.
Yo os recomiendo que empecéis con pan de molde pues es mucho mas fácil el amasado.
Mi ultimo pan:

Imagen

Ya pondré la receta y los pasos en fotos pues es muy fácil.


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Mié, 08 Nov 2017, 09:28 
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Tiene un aspecto fantástico :thumbup:


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 Asunto: Re: el milagro del pan y los peces (masa madre)
NotaPublicado: Mié, 08 Nov 2017, 14:26 
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Excelente levado y buenas explicaciones compi. Que pinta tiene ese pan... ponme una tostada con aceite :D

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