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 Asunto: Como hacer pasta rellena. (ravioli, tortellini, etc.)
NotaPublicado: Mié, 05 Oct 2016, 23:44 
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Como hacer pasta rellena. (ravioli, tortellini, etc.)
Escrito originalmente en: http://www.foro.salvatuvida.com

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Partimos de la masa de los fideos, que es en base la misma, así que cito el post "Como hacer fideos caseros" viewtopic.php?f=48&t=3910
Citar:
Para la masa solo hay que recordar

cada 100 grs. un huevo de gallina (y sal)

Y una ración cada 100 grs.

Siendo solo eso, no es difícil de recordar, no lleva nada más. Aunque como toda masa esa proporción también depende de la harina, que en su caso puede agregarse harina o huevo según veamos.

Si la masa una vez amasada está algo rígida y no se estira con facilidad, se puede poner un huevo mas o un pequeño chorro de agua (poner muy poco e ir amasando y agregando y solo si falta "plasticidad" a la masa) hasta que podamos ver una masa "lisa y fácil de estirar"

Algunas personas para ayudar a amasar ponen a la hora de hacer la masa al principio, una cucharada sopera de aceite cada 300 grs y aunque ayuda a amasar en general no se suele usar porque con el aceite en la masa los fideos absorben menos sabor, sobre todo si el uso es con tomate. No obstante todo es probar y ver que nos parece mejor.

Yo he hecho esta vez una masa con 300 grs de harina y 3 huevos (como eran pequeños he tenido que añadir agua) se puede contar 100 grs de harina por ración. Si somos 4 pues haremos 400 grs con 4 huevos.

Descanso de la masa:

Amasado, 15 min de descanso
Estirado de la masa, 30 min para que tome consistencia y todavía se puedan cortar
Consumir, 30 min para que se sequen un poco


A esto agrego que hay quien lo hace con 3 huevos sobre 400 de harina y también vale, pero yo prefiero utilizar la misma receta, porque una vez que dominas la receta basica ya sabes que va a salir bien. ;)

Luego vendrá el relleno, y lo bueno de la pasta rellena es que admite cualquier comida como relleno (o casi), y que eso permite jugar con sabores, probar, y encontrar combinaciones que mas nos gusten.

Clásicos son los rellenos con quesos, ricotas, jamón, acelgas, espinacas, setas, calabaza, mariscos...

En este caso Sorrentinos de espinacas salteadas con ajo y cebolla.

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Para hacer la pasta rellena generalmente usamos moldes específicos, aunque hay pastas que se pueden hacer utilizando otros elementos sustitutivos, por ejemplo los ravioli:

- Se extiende la masa y se marcan unas lineas con un palo, formando un cuadriculado (con suficente espacio para relleno y "repulgue", es decir la unión de la masa.

- Luego en los cuadrados resultantes se pone el relleno, se pone la otra masa que hace de cubierta encima y con cuidado con el mismo palo vamos uniendo la masa de las dos capas. Aprentando bien la unión.

- Cortamos con cuchillo los ravioli por esa zona de unión y listo. (si en vez de ravioli hacemos masa mas grande como los sorrentinos que muestro pero cuadrados, con un tenedor podemos acabar de unir los bordes de la masa, tal comohacemos con las empanadillas, para que no abran. Cuidado de no pasarse con la presión)

Aquí tenemos el molde de sorrentinos.

Forramos el molde estirando masa y apoyádola sobre todo el molde, tratando de hacer algo de hueco para el relleno y que al meterlo no parta la masa. Y rellenamos (en este caso con york y queso, receta que no falla con los peques :D )

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Tapamos con la segunda capa de masa y pasamos a ras el palo de amasar (el molde ya los deja perfectos.

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Retiramos la masa sobrante para reutilizarla.

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Como muestro en esta foto, vamos reutilizando toda la masa, hasta que no nos quede nada, utilizando la parte del molde que necesitemos.

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De ahí al agua hirviendo y al plato.

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Para hablar de cortapastas y máquina de pasta que ayuda a alisar (que también se puede hacer como siempre, con el famoso palo de amasar y elementos de cocina) ver el post "Maquina de fideos" viewtopic.php?f=71&t=7636

Hay infinidad de moldes, pero siempre los podremos hacer sin ellos, con algo mas de trabajo, maña y costumbre.

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Este no es un molde es un cortador de ravioli.

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Es muy barato hacer pasta, es una comida importante, contundente, que admite comerlos solo con aceite, con mantequilla, con bechamel, o salsas, las que queramos.

Eso si, lleva su trabajo :shifty: Pero también se disfruta :mrgreen:

Espero que les sea útil y les animo a hacer pasta casera.

Un saludo.

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 Asunto: Re: Como hacer pasta rellena. (ravioli, tortellini, etc.)
NotaPublicado: Dom, 09 Oct 2016, 21:06 
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 Asunto: Re: Como hacer pasta rellena. (ravioli, tortellini, etc.)
NotaPublicado: Lun, 10 Oct 2016, 09:39 
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Sin duda que amplias las posibilidades, y como la pasta rellena admite cualquier relleno, uno puede personalizarlo al gusto de la familia (o incluso de cada uno, porque haces dos tandas con dos sabores diferentes y los cueces a parte. Esto permite hacer tu pasta quizás con picante o con sabores que los niños no toleren y por otro lado la de ellos.)

Además que por mas calidad que pueda tener una pasta rellena comercial, nunca se parecerá ni un poco a una pasta rellena casera. ;)

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com